材料のこと





  ●小麦粉

九州で無農薬栽培された農林61号の小麦粉と
国産の小麦粉を、用途に合わせて使っています。
  ●砂糖

種子島産の洗双糖:
さとうきびを圧搾し石灰を加えて加熱し煮詰めます。その後の工程で遠心分離による「洗い」を2回繰り返すので洗双糖と呼ばれています
ミネラルが豊富に含まれており、やさしい甘さの砂糖です。

フェアトレードのマスコバド糖(フィリピン):
収穫後できるだけ短時間内に搾ったジュースを煮詰めて濃縮し、精製などせずに撹拌しながら自然乾燥させて作った黒砂糖です。
日本の黒砂糖に比べて味わいがマイルドで、とても使いやすいです。

オーガニック・メープルシロップ:
カナダで有機栽培されたさとうかえでの100%ピュアメープルシロップです。

オーガニック・シュガー:
南米で有機栽培されたさとうきびで作った砂糖です。
 
●卵・油脂・乳製品類

卵:
岡山県の山奥で、牧場に放し飼いにされており、牧草等を食べながら
のびのびと暮らしている鶏たちのたまごです。

クリームチーズ:
自然の中で、のびのび暮らしている牛さんのミルクから
作られている、ニュージーランドのクリームチーズを使っています。
国産のものと比べると、味わい深くコクがあります。

バター:
国産バターです。
主によつば乳業の発酵バターを使用しています。

生クリーム:
純生クリームです。

牛乳:
木次乳業日登牧場のブラウンスイス種・山地酪農牛乳です。
季節により他の牛乳を使う場合もありますが、基本は放牧牛のミルクです。


菜種油:
遺伝子組み換えではない原材料から搾った
圧搾一番搾りの油です。


   
●ナッツ・ドライフルーツ類

胡桃:
国産の自生の樫ぐるみと鬼ぐるみです。
樫ぐるみは殻入りのものを、使うときに割っています。
時期によってはカリフォルニアのオーガニック胡桃を使用します。

アーモンド:
カリフォルニア産のオーガニックアーモンドです。

レーズン:
アメリカ産オーガニックレーズンです。
オイルコートはしてありません。
    ベーキングパウダー:
アルミニウムフリーのベーキングパウダーです。
 
このほか、安心できる材料でお菓子づくりをしています。 
詳しくは、お気軽にお問い合わせください。

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